Версия для слабовидящих

logo

Политика обработки персональных данных ППО

УТВЕРЖДЕНО
Постановление профсоюзного комитета
ППО УЗ "МОКВД" от 26.09.2022 № 17

ПОЛИТИКА
первичной профсоюзной организации
УЗ «Минский областной кожно-венерологический диспансер»
в отношении обработки персональных данных

1. Настоящая политика определяет деятельность первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения «Минский областной кожно-венерологический диспансер» (далее – профсоюзная организация) в отношении обработки персональных данных и принятия мер по их защите в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99‑З «О защите персональных данных» (далее – Закон).

Утверждение Политики профсоюзной организации в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) является одной из принимаемых мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона.

Политика разъясняет субъектам персональных данных, как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Почтовый адрес профсоюзной организации: г. Минск, ул. П. Бровки, 7.
Официальный интернет-портал: https://www.mokvd.by/ru/ob-uchrezhdenii/profsoyuznyj-komitet.html.
Электронная почта (e-mail): Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

2. Профсоюзная организация осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях.


п/п

Цели обработки персональных данных

Категории субъектов персональных данных, чьи данные подвергаются обработке

Перечень обрабатываемых персональных данных

Правовые основания обработки персональных данных

1. 

Учет членов профсоюза: прием в члены профсоюза, постановка на профсоюзный учет

Лица, обратившиеся с заявлением о приеме в члены профсоюза, постановке на профсоюзный учет

Фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, занимаемая должность служащего (профессия рабочего), место работы

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» (далее – Закон), часть вторая статьи 3 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» (далее – Закон о профсоюзах)

2.

Проведение уставных мероприятий (собрания, конференции, заседания высших и руководящих профсоюзных органов)

Лица, участвующие в мероприятиях

Фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, занимаемая должность служащего (профессия рабочего), место работы, контактный телефон

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона, часть вторая статьи 3 Закона о профсоюзах

3.

Защита трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза, в том числе путем представления интересов перед нанимателем, проведения консультаций, приемов, составления процессуальных документов, представительства интересов в суде и др.

Лица, обратившиеся за защитой трудовых и социально-экономических прав, иные лица, чьи персональные данные указаны в обращении

Фамилия, имя, отчество, адрес места жительства (пребывания), иные персональные данные в соответствии с обращением

Персональные данные третьих лиц, обрабатываемые в ходе защиты трудовых и социально-экономических прав

Абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, статья 10 и часть третья статьи 19 Закона о профсоюзах, статьи 72 и 85, часть первая статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь

4.

Осуществление общественного контроля

Лица, чьи персональные данные обрабатывает профсоюзная организация, в отношении которых принято решение о проведении мероприятий общественного контроля

Персональные данные лиц, обрабатываемые профсоюзной организацией, в отношении которых принято решение о проведении мероприятий общественного контроля, в соответствии с вопросами, подлежащими проверке, мониторингу

Абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, Указ Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», статьи 10-13, 16-19 Закона о профсоюзах, статья 463 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), статья 42 Закона Республики Беларусь «Об охране труда»

5.

Рассмотрение обращений, в том числе внесенных в книгу замечаний и предложений

Лица, направившие обращение

Иные лица, чьи персональные данные указаны в обращении

Фамилия, имя, отчество либо инициалы, адрес места жительства (пребывания), суть обращения, иные персональные данные, указанные в обращении

Абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, пункт 1 статьи 3, статья 12 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон об обращениях)

6.

Предварительная запись на личный прием

Лица, обращающиеся на личный прием

Фамилия, имя, отчество, контактный телефон, суть вопроса

Абзац двадцатый статьи 6 Закона и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, пункт 7 статьи 6 Закона об обращениях

7.

Заключение и исполнение гражданско-правовых договоров, не связанных с осуществлением основных задач, возложенных на первичную профсоюзную организацию (например, договоры купли-продажи, подряда и т.п.)

Лица, уполномоченные на подписание договора

Фамилия, имя, отчество либо инициалы лица, должность лица, подписавшего договор, иные данные в соответствии с условиями договора (при необходимости)

Абзац пятнадцатый статьи 6 Закона (в случае заключения договора с физическим лицом), абзац двадцатый статьи 6 Закона, статья 49, пункт 5 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в случае заключения договора с юридическим лицом)

8.

Проведение спортивных мероприятий, страхование для участия в таких мероприятиях

Лица, которые принимают участие в спортивных мероприятиях

Фамилия, имя, отчество, число месяц и год рождения, паспортные данные, адрес места жительства (пребывания) (для целей страхования), место работы, должность служащего (профессия рабочего), контактный телефон

Согласие субъекта персональных данных по примерной форме (прилагается)

9.

Проведение культурно-массовых мероприятий

Лица, которые принимают участие в культурно-массовых мероприятиях

Фамилия, имя, отчество, число месяц и год рождения, место работы, должность служащего (профессия рабочего), контактный телефон

Согласие субъекта персональных данных

10.

Участие в туристско-экскурсионных поездках

Лица, принимающие участие в поездках

Фамилия, имя, отчество

При заселении в гостиницу, при поездках за границу – номер паспорта, дата выдачи, кем выдан, адрес места жительства (пребывания)

Согласие субъекта персональных данных

11.

Размещение информации на стендах, досках почета, в СМИ, в социальных сетях, на сайте профсоюза, его организационных структур, а также сайтах, стендах, досках почета, в социальных сетях ФПБ, организационных структур ФПБ

Лица, в отношении которых размещается информация

Фамилия, имя, отчество, место работы, должность служащего (профессия рабочего), фото - и видеоизображение

Согласие субъекта персональных данных

12.

Проведение соревнований, смотров-конкурсов, конкурсов

Лица, которые принимают участие в соревнованиях, смотрах-конкурсах, конкурсах

Фамилия, имя, отчество, место работы, должность служащего (профессия рабочего), паспортные данные, банковские данные (в случае выплаты денежного вознаграждения)

Согласие субъекта персональных данных

13.

Предоставление дополнительных льгот, гарантий и компенсаций в соответствии с локальными правовыми актами (кроме коллективного договора):

по заявлению

без заявления

Работники, члены их семей

Фамилия, имя, отчество, место работы, должность служащего (профессия рабочего), иные сведения, послужившие основанием для предоставления льготы/, гарантии, компенсации

Абзац пятнадцатый статьи 6 Закона

Согласие субъекта персональных данных

14.

Поощрение (объявление благодарности, награждение наградами профсоюза, его организационных структур, ФПБ, организационных структур ФПБ)

Лица, которые представлены к поощрению

Фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место работы, должность служащего (профессия рабочего), сведения об образовании, стаже работы, поощрениях, банковские данные (в случае выплаты денежного вознаграждения)

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона

15.

Выдвижение в качестве делегата на конференцию, съезд, в состав руководящих органов профсоюза, его организационных структур, ФПБ, организационных структур ФПБ

Лица, которые выдвигаются делегатами

Фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, образование, место работы, должность служащего (профессия рабочего)

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона, часть вторая статьи 3 Закона о профсоюзах

16.

Обучение профсоюзных кадров и актива, общественных инспекторов по охране труда, молодежного профсоюзного актива

Лица, проходящие обучение

Фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес места жительства (пребывания), должность служащего (профессия рабочего)

Абзац четвертый пункта 2 статьи 8 Закона, часть вторая статьи 3 Закона о профсоюзах

Цели, применяемые для обработки персональных данных исключительно в отношении штатных работников профсоюзных организаций

17.

Рассмотрение резюме (анкет, автобиографий, листков по учету кадров, заявлений, рекомендательных писем и т.п.) соискателей на вакантные должности в целях заключения трудового договора

Физические лица, которые направили резюме

Персональные данные в соответствии с содержанием резюме (анкет, автобиографий, листков по учету кадров, заявлений, рекомендательных писем и т.п.)

Согласие субъекта персональных данных (при направлении резюме в электронном виде), абзац шестнадцатый статьи 6 Закона (при направлении (предоставлении) резюме в письменном виде или в виде электронного документа)

18.

Оформление (прием) на работу

Соискатели работы, члены их семей, наниматели- физические лица по предыдущим местам работы (при запросе характеристики)

Паспортные данные, данные из документов воинского учета, сведения о трудовой, общественной или иной деятельности, об образовании (обучении); медицинские сведения (включая сведения об инвалидности, о состоянии здоровья); сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета; сведения о направлении на работу (о самостоятельном трудоустройстве) и другие, предусмотренные законодательными актами

Абзац восьмой статьи 6, абзац 3 пункта 2 статьи 8 Закона, статья 26 ТК, пункт 11 Декрета от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», часть первая статьи 10 Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», абзац второй пункта 32 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально - техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821

19.

Выплата заработной платы

Работники

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, о заработной плате, банковские данные

Абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 4 части первой статьи 55 ТК

20.

Регулирование трудовых отношений (изменение, прекращение трудового договора; предоставление отпусков)

Работники, члены их семей

Фамилия, имя, отчество, сведения о трудовой деятельности, о семейном положении, об образовании, объяснительные и докладные записки и иные сведения, предусмотренные законодательными актами, даты отпуска, вид отпуска, иные сведения, послужившие основанием для предоставление социального отпуска (сведения о состоянии здоровья, о рождении детей)

Абзац восьмой статьи 6 Закона, главы 3, 4 и 12 ТК

21.

Ведение учета фактически отработанного времени (табели)

Работники

Фамилия, имя, отчество, должность служащего (профессия рабочего), сведения о времени нахождения или отсутствия на рабочем месте

Абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 3 части первой статьи 55, статья 133 ТК

22.

Подача документов в целях осуществления государственного социального страхования для назначения:

пособий;

пенсии

Работники

Паспортные данные, медицинские сведения (о беременности и т.п.), о составе семьи (о рождении ребенка), и иные сведения, предусмотренные законодательством

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности, заработной плате и иные сведения, предусмотренные законодательством

Абзац восьмой статьи 6 и абзац третий пункта 2 статьи 8 Закона, Закон Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования», пункт 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», статья 75 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»

23.

Подача документов индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц

Работники, лица, работающие по гражданско-правовому договору

В соответствии с постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 7 «О порядке заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета»

Абзац восьмой статьи 6, статья 6 Закона Республики Беларусь «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»

24.

Аттестация работников (для контрактной формы найма)

Работники, подлежащие аттестации

В соответствии с Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2010 г. № 784

Абзац восьмой статьи 6 Закона пункт 2 части первой статьи 2612 ТК, положение об аттестации

25.

Направление на повышение квалификации, стажировку и переподготовку

Работники

Паспортные данные, сведения о выполняемой трудовой функции (занимаемой должности)

Абзац восьмой статьи 6 Закона, статья 2201 ТК

26.

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Работники-стороны индивидуального трудового спора

Фамилия, имя, отчество, сведения о трудовой деятельности в организации, иные данные, необходимые для разрешения индивидуального трудового спора

Абзац восьмой статьи 6 Закона, глава 17 ТК

27.

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний

Работники

Паспортные данные, сведения о трудовой деятельности

Абзац восьмой статьи 6 Закона, статья 224 ТК, глава 16 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530

28.

Расследование несчастных случаев на производстве

Работники – застрахованные лица, лица, виновные в несчастном случае

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 августа 2015 г. № 51/94 «О документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Абзац восьмой статьи 6 Закона, пункт 6 части первой статьи 55 ТК

29.

Осуществление административных процедур

Работники, заинтересованные и третьи лица

В соответствии с перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200

Абзац двадцатый статьи 6 Закона, статьи 9, 14, 15 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур»

 

3. Профсоюзная организация осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей, и не допускает их избыточной обработки.

4. Профсоюзная организация осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

5. Профсоюзная организация осуществляет передачу персональных данных третьим лицам с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

6. Субъект персональных данных имеет право:

6.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных профсоюзная организация обращалась к субъекту персональных данных за получением согласия. В этой связи право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется на основании договора либо в соответствии с требованиями законодательства (например, при проведении общественного контроля либо рассмотрении поступившего обращения);

6.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных профсоюзной организацией, содержащей:

    • место нахождения профсоюзной организации;
    • подтверждение факта обработки персональных данных профсоюзной организацией;
    • его персональные данные и источник их получения;
    • правовые основания и цели обработки персональных данных;
    • срок, на который дано его согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);
    • иную информацию, предусмотренную законодательством;

6.3. требовать от профсоюзной организации внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;

6.4. получить от профсоюзной организации информацию о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых профсоюзной организацией, третьим лицам. Такое право может быть реализовано один раз в календарный год, а получение соответствующей информации осуществляется бесплатно;

6.5. требовать от профсоюзной организации бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

6.6. обжаловать действия (бездействие) и решения профсоюзной организации, нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

7. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных, субъект персональных данных подает в профсоюзную организацию заявление в письменной форме или в виде электронного документа (а в случае реализации права на отзыв согласия – также в форме, в которой такое согласие было получено) соответственно по почтовому адресу или адресу в сети Интернет, указанным в части пятой пункта 1 настоящего Положения. Такое заявление должно содержать:

    • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (пребывания);
    • дату рождения субъекта персональных данных;
    • изложение сути требований субъекта персональных данных;
    • идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
    • личную подпись (для заявления в письменной форме) субъекта персональных данных.

8. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в профсоюзной организации, направив сообщение на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..