Версия для слабовидящих

logo

Вовремя поставленная прививка от столбняка может спасти жизнь

 

В современной медицине самым действенным способом профилактики большинства инфекционных заболеваний является вакцинация, которая помогает организму самостоятельно вырабатывать защитные антитела. Например, прививка от столбняка, поставленная вовремя, может спасти жизнь и взрослому человеку и ребенку.

Столбняк – это инфекционное заболевание с острым характером течения и преимущественным поражением нервной системы. Возбудитель столбняка – Clostridium tetani – подвижная грамположительная палочка, которая может обитать в различной среде (грунт, соленая или пресная вода). Наиболее часто ее обнаруживают в местах, где земля влажная и получает много удобрений. Палочки столбняка все время обитают в кишечнике человека или домашних животных, но они вызывают заболевание. Только попадая в грунт, палочки образуют споры, которые способны прожить в нем несколько лет. Заражение происходит посредством прямого контакта микроорганизма с поврежденным участком кожных покровов – раневой путь передачи.

Как развивается столбняк?

Инкубационный период при столбняке колеблется от 5 до 14 дней. При анаэробных условиях в ране споры прорастают и выделяют экзотоксин, который по нейрогенным, гематогенным, лимфогенным путям попадает в центральную нервную систему (спинной мозг, продолговатый мозг, ретикулярная формация ствола), вызывая параличи вставочных нейронов рефлекторных дуг спинного и продолговатого мозга. Вырабатываемые в мотонейронах импульсы поступают к мышцам непрерывно, вызывая тоническое напряжение скелетных мышц. Поражается симпатическая нервная система: повышается артериальное давление, появляется тахикардия, спазм сосудов, гемолиз.

Источником инфекции столбняка являются травоядные животные, у которых вегетативная форма бактерии обитает в кишечнике, не вызывая заболевания.

Палочки в окружающую среду попадают с фекалиями таких животных. При этом наиболее часто остаются в почве. В зависимости от условий, бактерии могут оставаться в вегетативной форме с активным ростом и размножением или переходить в споры. В кишечник травоядных животных клостридии попадают с поедаемой животным травой. В летнее время или в странах с тропическим или субтропическим климатом, клостридии могут активно размножаться и развиваться в почве, если она богата органическими веществами и влагой. Заражение человека происходит раневым путем при попадании почвы или пыли с клостридиями или их спорами в рану.

Диагностика столбняка. Клиническая картина столбняка достаточно специфична для постановки диагноза. Исследованию на предмет выявления возбудителя могут подвергаться материалы вскрытия трупа, перевязочный и шовный материал, смывы с хирургического инструментария, пыль, почва, воздух.

Выделение возбудителя обычно возможно из места попадания инфекции (соскоб или отделяемое в месте повреждения кожи). Иногда возникает необходимость мазков из носа и слизистой глотки, влагалища и матки (при послеродовом или послеабортном столбняке). Исследуя полученный биологический материал, производят выделение столбнячного экзотоксина и биологическую пробу на мышах.

Осложнения. Тяжелыми осложнениями столбняка с высокой вероятностью летального исхода является асфиксия и остановка сердца. Кроме того, столбняк может способствовать возникновению переломов костей, разрывов мышц, компрессионной деформации позвоночного столба. Нередким осложнением столбняка является пневмония, может развиться коронарный спазм и инфаркт миокарда. Во время выздоровления иногда отмечаются контрактуры, параличи третьей, шестой и седьмой пар черепно-мозговых нервов. У новорожденных столбняк может осложниться сепсисом.

Прогноз. Прогноз столбняка зависит от формы течения, которая тем тяжелее, чем короче инкубационный период и быстрее происходит развертывание клинической симптоматики. Тяжелые и молниеносные формы столбняка характеризуются неблагоприятным прогнозом, при неоказании своевременной помощи возможен летальный исход. Легкие формы столбняка при должной терапии благополучно излечиваются.

Профилактика. Основная мера профилактики – вакцинация, которая проводится по схеме, начиная с возраста 3 месяцев, в три этапа. Вакцинация против этого заболевания входит в Национальный календарь прививок. Используют вакцину АКДС или другие, содержащие столбнячный анатоксин. Взрослым необходима ревакцинация, чтобы поддерживать иммунитет против столбняка. Ревакцинация взрослых проводится каждые десять лет.

Конечно, прививка – это не 100% гарантия того, что вы не заболеете, но болезнь будет протекать легко и без тяжелых осложнений. Сегодня учеными доказано, что 95% охват прививками населения, проживающего на отдельной территории, предотвращает заболеваемость столбняком.