Версия для слабовидящих

logo

Ошибка молодости к Единому дню здоровья «Профилактика инфекций, передающихся половым путем»

Формирование личности человека начинается с самого раннего возраста и продолжается в зрелые годы. Однако самым важным этапом в становлении нравственных принципов и убеждений является подростковый и юношеский возраст.

В переходном возрасте перед подростком возникает не существенная ранее для ребенка проблема сексуального взаимоотношения полов. Это обусловлено физиологическими причинами и вполне естественно. Характерным проявлением этого является повышенный интерес к противоположному полу. В этот период нередко приобретается и первый сексуальный опыт. Окружающая обстановка вырабатывает у юношей и девушек форму отношений к противоположному полу, создает модель поведения будущего супруга в семье. И нередки случаи, когда неверно выбранный путь оставляет в жизни человека неизгладимый след, поэтому очень важно еще в молодости научиться владеть своим сексуальным чувством и возникающими желаниями. Каждый юноша и девушка должны быть воспитаны в духе ответственности в области сексуальной жизни.

Они должны отдавать себе отчет в том, что легкомысленно начатая половая жизнь может стать источником моральных и физических трагедий.

Нет, наверное, в наше насыщенное информацией время молодого человека или девушки, которые бы не слышали о существовании сифилиса, гонореи, трихомоноза и других инфекций, передающихся половым путем. Но, к сожалению, как показывают социологические исследования, большинство молодежи относится к этим заболеваниям недостаточно серьезно. Многие считают, что для заражения венерической болезнью нужны какие-то особые обстоятельства, что эти болезни- удел людей «особого сорта». Некоторым кажется, что болезнь его обойдет, а в случае заражения можно легко вылечиться самому или с помощью более опытных друзей и подруг. Эти мнения глубоко ошибочны.

Несмотря на борьбу с венерическими заболеваниями, ежегодно в мире регистрируется около 50 млн. случаев сифилиса и около 200млн. случаев –гонореи. Тревогу вызывает тенденция к росту венерических заболеваний среди молодежи. Венерические болезни стали называть «болезнями поведения». Это действительно так. Статистика показывает, что чаще всего разносчиками этих заболеваний являются люди морально неустойчивые. Ведя беззаботный образ жизни, имея многочисленных друзей и подруг, они легко вступают в случайные, беспорядочные половые связи.

Не зная характерных признаков сифилиса, гонореи, трихомоноза, такие люди не обращают внимания на первые признаки болезни или предпринимают неумелые попытки самолечения, в результате чего болезнь приобретает хроническую форму. На танцплощадке, в баре, веселые и возбужденные от выпитых алкогольных напитков, они кажутся окружающим интересными и остроумными. Трудно поверить, что кто-то из них болен сифилисом или гонореей. Прозрение происходит уже в больнице, где оказываются новоиспеченные друзья и подруги. Теперь наступает раскаянье, сожаление о своей доверчивости, неопытности.

Коварство венерических болезней состоит в том, что во внешних незначительных проявлениях они могут оставлять тяжелые, неисправимые последствия.

Необходимо знать, что сифилисом можно заразиться от больного человека даже при поцелуе, хотя основным является половой путь передачи. Нелеченый сифилис поражает весь организм и дает тяжелые осложнения на нервную систему, сердце, печень; развиваются параличи, слепота, идиотизм, разрушаются кости. Сифилис передается от больной матери потомству.

Гонорея и трихомоноз- это заболевания, очень схожие по своим клиническим проявлениям, и поэтому никогда не ставят окончательный диагноз без лабораторных исследований.  Воспаление придатков яичек и простатит, импотенция у мужчин, хронические воспалительные заболевания детородных органов, нарушение менструального цикла, бесплодие, внематочная беременность- таков неполный список физических страданий от гонореи и трихомоноза. А моральный ущерб! Так, например, причиной почти половины бездетных браков является хроническая гонорея. Утрата способности стать матерью или отцом-  горе для каждой молодой супружеской пары. Предупредить венерические болезни можно, исключив внебрачные и добрачные, особенно случайные, половые связи. Если же вы имели случайную половую связь, то при малейшем недомогании нужно преодолеть стыд и обратиться к врачу-венерологу. Согласно медицинскому законодательству тайна заболевшего венерической болезнью охраняется законом.

Предупредить развитие венерического заболевания после случайной половой связи можно, обратившись в пункт первичной профилактики при кожвенучреждении. Профилактические процедуры эффективны в течении 2-3 часов после полового сношения. Они заключаются в однократной обработке половых органов специальными дезинфицирующими средствами, при этом госпитализация не требуется.

Врач-дерматовенеролог (заведущий)
консультативно-методического отделения
Ж.С. Жданович