Версия для слабовидящих

logo

#километры_без_табака_2022

В период с 23 мая по 12 июня 2022 года  в Минской области проводится
республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о межрайонном марафоне, приуроченном
ко Всемирному дню без табака

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

31 мая 2022 года традиционно пройдет Всемирный день без табака. Девиз информационной кампании по случаю этого дня в 2022 году: «Табак - угроза нашей окружающей среде». Эта кампания направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. Для лиц, употребляющих табак, это станет еще одной причиной для отказа от табака.

По данным STEPS-исследования проведенного в Республике Беларусь в 2020 году, в Минской области, как и во всей республике широко распространены факторы риска неинфекционных заболеваний. Так, например, 24,3% взрослого населения Минской области в возрасте 18-69 лет курят ежедневно; 21,3% - имеют физическую активность менее 150 минут в неделю, 57,9% населения имеют избыточную массу тела или ожирение, чрезмерное употребление алкоголя распространено среди половины взрослого населения. Таким образом, 32,8% населения Минской области имеет 3 и более факторов риска развития неинфекционных заболеваний, а значит, нуждается в изменении своего образа жизни, коррекции физической нагрузки, рациона питания.

Областной марафон, приуроченный ко Всемирному дню без табака (далее - Марафон), проводится в рамках реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021- 2025 гг., а также государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки», плана работы проведения Единых дней здоровья в Минской области, для достижения Целей устойчивого развития Республики Беларусь.

Настоящее Положение определяет тему, цель и задачи проведения Марафона, сроки и порядок его проведения, подведение итогов и действует до окончания Марафона.

Организаторы Марафона: государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», государственное учреждение «Минский областной центр физического воспитания населения», областное отделение Группы управления реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки».

Тема Марафона: «#километры_без_табака_2022».

Цель Марафона: повышение мотивации к ведению здорового образа жизни; информирование о влиянии пагубных привычек и формирование ответственности за собственное здоровье.

Задачи Марафона: пропаганда здорового образа жизни и физической активности как альтернативы вредным привычкам, средства сохранения и поддержания здоровья; распространение информации о доступной помощи при отказе от курения; объединение людей общей задачей - поддержать имидж своего района и внести посильный вклад в областной проект «#километры_без_табака», привлечь внимание населения к государственному профилактическому проекту «Здоровые города и поселки».

  • УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ МАРАФОНА.

Участником Марафона «#километры_без_табака» может быть любой желающий.

В период проведения Марафона «#километры_без_табака_2022» с 23 мая по 5 июня 2022 г. совершайте велосипедные поездки, пробежки, пешие прогулки и направляйте личные либо семейные (групповые) фото с информацией о маршруте, километраже, времени физической активности в социальную сеть Инстраграм с хештегом:

#километры_без_табака 2022_жодино   - для г. Жодино
 #километры_без_табака_молодечнено  - для г. Молодечно и Молодечненского района;
 #километры_без_табака 2022_березино  - для г. Березино и  Березинского района;
 #километры_без_табака_2022_мядель  - для г. Мядель и Мядельского района;
#километры_без_табака_2022_борисов  - для г. Борисов и Борисовского района;
 #километры_без_табака_2022_несвиж  - для г. Несвиж и Несвижского района;
 #километры_без_табака_2022_вилейка  - для г. Вилейка и и Вилейского района;
 #километры_без_табака_2022_пуховичи  - для г. Пуховичи и Пуховичского района;
 #километры_без_табака 2022_воложин  - для г. Воложин и Воложинского района;
#километры_без_табака_2022_слуцк  - для г. Слуцк и Слуцкого района;
#километры без_табака_2022_дзержинск  - для г. Дзержинск и Дзержинского района;
#километры_без_табака_2022_смолевичи  - для г. Смолевичи и Смолевичского района;
#километры_без_табака_2022_клецк  - для г. Клецк и Клецкого района;
#километры_без_табака_2022_солигорск  - для г. Солигорск и Солигорского района;
#километры без табака 2022_копыль  - для г. Копыль и Копыльского района;
#километры_без_табака_2022_старыедороги  - для г. Старые дороги и Стародорожского района;
#километры_без_табака_2022_крупки  - для г. Крупки и Крупского района;
#километры_без_табака_2022_столбцы  - для г. Столбцы и Столбцовского района;
#километры_без_табака_2022_логойск  - для  г. Логойск и Логойского района;
#километры_без_табака_2022_узда  - для г. Узда и Узденского района;
#километры_без_табака_2022_любань  - для г. Любань и Любанского района;
#километры_без_табака_2022_червень  - для г. Червень и Червенского района;
#километры_без_табака_2022_пристоличье   - для Минского района.

 

Количество преодоленных участниками километров суммируется отдельно по каждому району Минской области. В зачет району идут километры физической активности, совершенные участниками по территории конкретного района. Предварительные результаты будут опубликованы в социальных сетях, а также на сайтах (РИК, ЦГЭ и др.) 27 мая и 3 июня 2022 года.

По итогам Марафона «#километры_без_табака_2022» район, жители которого преодолели наибольшее расстояние, будет назван «Самым спортивным районом области» и ему будет вручен Кубок победителя от организаторов.

Публикуя фотографии, участник подтверждает, что авторские права на размещенные им фотографии принадлежат исключительно ему, и использование этих фотографий при проведении акции не нарушает имущественных прав третьих лиц; дает согласие на опубликование данных фотографий на сайтах по выбору организаторов или в печатных изданиях. Участник конкурса должен быть зарегистрирован в социальной сети Инстраграм, профиль должен быть открыт для просмотра на период проведения конкурса.

Автор размещает фото на своей странице в социальной сети Инстаграм с хештегом, который соответствует району участника.

Фото должно соответствовать заявленной теме и не может содержать элементы эротики, насилия, расовой и религиозной нетерпимости, рекламной информации.

Марафон проводится в период с 23 мая по 5 июня 2022 года.

Фото может быть размещено до 24.00ч. 5 июня 2022 года.

  • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

Организаторы марафона определяют состав областного жюри. Члены областного жюри назначают ответственных организаторов в каждом районе. Ответственные организаторы ведут мониторинг и учет преодоленных участниками своего района километров и передают информацию в областное жюри (27 мая и 3 июня 2022 года). Члены областного жюри суммируют заявленные километры в каждом районе. Район, жители которого преодолели наибольшее расстояние, будет определен «Самым спортивным районом области» и награжден Кубком победителя от главного управления спорта и туризма. Дополнительно в районах на усмотрение ответственных организаторов могут быть самостоятельно определены варианты поощрения и награждения участников.

Церемония награждения победителей областного Марафона состоится 10 июня 2022 года в районе-победителе с участием членов областного жюри, местных органов власти, наиболее активных участников марафона.

Информационный партнер Марафона МОУП «Редакция газеты «Минская правда»