Версия для слабовидящих

logo

В учреждении введен массочный режим. Ношение маски ОБЯЗАТЕЛЬНО!

О вреде употребления алкоголя во время беременности и мерах профилактики

Алкого́ль – это этиловый спирт (этанол, С2Н50Н). В широком смысле термин «алкоголь» применяется к напиткам, содержащим этиловый спирт. Этиловый спирт содержится в алкогольных, слабоалкогольных напитках и пиве.

Злоупотребление алкоголем (алкогольными, слабоалкогольными напитками или пивом) приводит к различным негативным последствиям:

1.социальным (разрушение социальных связей, проблемы на работе, семейное неблагополучие, совершение правонарушений, гибель на пожаре
и другие негативные последствия);

2. личностным (деформация личности, равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «алкоголь» и другие последствия);

3. медицинским (поражение центральной нервной системы (головного мозга), что приводит к снижению памяти, внимания, нарушению мыслительной деятельности, эмоций и другим нарушениям; поражение органов и систем организма человека, что приводит к развитию заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и других заболеваний; развитие наркологических заболеваний; отравление, смерть).

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти. Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

Алкоголь обладает токсическим и психоактивным (наркотическим) действием. Последствия потребления алкоголя зависят от индивидуальных особенностей употребляющего его человека (возраст, пол, наличие заболеваний, другие особенности) и концентрации («градуса»), дозы
и длительности воздействия алкоголя на организм.

Одно из самых частых последствий злоупотребления человека алкоголем это развитие у человека алкогольной зависимости (синдрома зависимости от алкоголя, хронического алкоголизма).

Синдром зависимости от алкоголя представляет собой комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, в основе которых употребление алкоголя, занимает главенствующее положение в системе ценностей человека, замещая собой другие формы поведения, являвшиеся ранее более важными. Основной характеристикой зависимого поведения является непреодолимое желание употреблять алкоголь, сопровождающееся ростом толерантности (устойчивости) к алкоголю и выраженными психологическими и физиологическими симптомами.

При оказании медицинской помощи пациентам злоупотребляющим алкоголем или другими психоактивными веществами (далее - ПАВ) можно руководствоваться клиническим протоколом «Диагностика и лечение пациентов с психическими и поведенческими расстройствами врачами общей практики», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.03.2020 № 13.

Важным этапом диагностики является специфический скрининг характера употребления алкоголя и связанных с ним проблем. Простым в использовании и применимым, в том числе в неспециализированных организациях здравоохранения, является разработанный Всемирной организацией здравоохранения тест для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, AUDIT (далее – Тест AUDIT), представляющий собой перечень из десяти вопросов, ответы на которые помогают оценить потенциальный вред, связанный с употреблением алкоголя. Тест AUDIT и интерпретация его результатов приведены в таблицах ниже.
Сбор алкогольного анамнеза начинают с вопросов о курении, потреблении кофе и чая и приеме медикаментов. Ответы об употреблении будут более достоверными, если пациент не находится в состоянии опьянения или если ему не угрожают постановка на учет и социальные ограничения (лишение права управления транспортным средством, увольнение с работы и др.). Пациентам, которые злоупотребляют алкоголем, свойственно преуменьшать масштабы потребления алкогольных напитков и негативные последствия. В типичном случае это выражается в том, что пациент признает наличие проблем (социальных, семейных, личных), однако считает, что именно эти проблемы провоцируют пьянство, а не наоборот.

Сведения о частоте и количестве употребления алкоголя можно получить как в ходе клинического интервью, так и при проведении скрининга при помощи Теста AUDIT, что предпочтительнее, так как позволит сразу оценить риски, связанные с употреблением алкоголя. Необходимо спрашивать у пациента о частоте приемов алкоголя за последние две недели или месяц и о том, какое количество алкоголя принимается за обычный день. При этом важно оценивать реакцию пациента на эти вопросы: начинает ли он волноваться или отвечать общими фразами.

Другие аспекты, требующие уточнения:

возраст начала регулярного употребления алкоголя;

наличие злоупотребления алкоголем в семейном анамнезе;

влияние изменений жизненных обстоятельств на характер употребления алкоголя, например, отдельное проживание, брак, развод или смерть родителей или супруга – факторы, способствовавшие увеличению/сокращению употребления алкоголя;

каковы привычные стереотипы употребления алкоголя – ситуации, определенные дни и даты, компании, психологическое и физическое состояние.

При сборе алкогольного анамнеза следует задавать вопросы о возможных физических, психических или социальных причинах и последствиях употребления алкоголя. Важно знать, обращался ли пациент за помощью к врачу, психологу или социальному работнику в связи с этими проблемами. Если пациент ранее лечился от зависимости, важно узнать, где и когда это происходило, что послужило причиной обращения, получить информацию о длительности лечения и проводимых мероприятиях. Если был период трезвости, то важно уточнить, каким образом пациенту удавалось
ее поддерживать, как и когда он возобновил употребление алкоголя.
Эти данные могут быть важны для предупреждения рецидива. Следует специально опросить пациента на предмет амнестических форм опьянения (провалов памяти на период опьянения), перенесенных психотических состояний и судорожных приступов.

Синдром зависимости от алкоголя является хроническим наркологическим заболеванием. При наличии у человека алкогольной зависимости в обязательном порядке должны применяться меры медицинского характера.

Наличие наркологических заболеваний может быть установлено врачом-специалистом (врачом-психиатром-наркологом), к которому человек может обратиться в рамках оказания наркологической помощи, в том числе анонимно.

Особую опасность вызывает употребление алкоголя женщинами, планирующими беременность и забеременевшими. Потребление алкоголя может негативно сказаться на способности к зачатию, а также вызвать осложнения беременности и нарушения в развитии плода. Детородная функция у женщин, злоупотребляющих алкоголем, существенно нарушается: у них чаще наблюдаются токсикозы беременных (в 26% случаев), самопроизвольные аборты (29%), преждевременные роды (22%), тяжелые
и патологические роды (10%), родовые травмы (8%), рождение недоношенных детей (34%), детей с проявлениями асфиксии (12%). Алкоголь может мешать развитию плода и вызывать целый ряд нарушений различной степени выраженности, которые обозначаются общим термином – Фетальный Алкогольный Спектр Нарушений (далее – ФАСН). Наиболее тяжелые последствия употребления алкоголя в период беременности связаны с частотой употребления в больших количествах и с моделями употребления алкоголя, среди которых самыми рискованными являются модели эпизодического употребления алкоголя в больших количествах. ФАСН – это не диагноз, это общий термин, используемый для описания целого спектра особенностей развития, связанных с подверженностью воздействию алкоголя во внутриутробном периоде. Самым тяжелым состоянием в спектре нарушений является фетальный алкогольный синдром (ФАС).

В этом состоянии очевидны три основных исхода для ребенка:
1) задержка роста;
2) лицевые аномалии и
3) повреждение центральной нервной системы. Помимо физических аномалий, воздействие алкоголя на центральную нервную систему приводит к устойчивой дисфункции в поведенческой и познавательной сфере, которая оказывает влияние на человека на протяжении всей жизни. Поэтому очень важно, как можно раньше выявлять женщин, у которых есть проблемы со злоупотреблением алкоголем.

В отношении беременных женщин, допускающих употребление алкоголя даже в небольших количествах, показано краткосрочное вмешательство:

информирование женщины о негативных последствиях употребления алкоголя для будущего ребенка;

обсуждение факторов, стимулирующих и тормозящих употребление алкоголя;

предоставление рекомендаций о полном воздержании от употребления алкоголя.

Отдельно рассматриваются доступные варианты помощи: наркологическая помощь, группы самопомощи и другое. Целью такого вмешательства может быть не только полное воздержание,
но и уменьшение количества потребляемого алкоголя (стратегия снижения вреда).

При наличии признаков синдрома зависимости от алкоголя, либо при продолжении употребления алкоголя не смотря на проведенное краткосрочное вмешательство, либо, если женщина чувствует,
что не в состоянии сама контролировать употребление алкоголя, беременным женщинам следует рекомендовать обратиться за помощью к врачу-наркологу по месту жительства, в том числе анонимно. При необходимости женщину следует направить на консультацию к врачу-наркологу.

За консультативной помощью и лечением граждане, потребляющие алкоголь, наркотики или другие психоактивные вещества, могут обращаться (в том числе анонимно) в наркологические кабинеты учреждений здравоохранения по месту жительства или в учреждение здравоохранения «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П. Бровки, 7; сайт: www.mokc.by; запись на прием проводится по телефонам: 8 017-270-90-64, +375 29 101-73-73, +375 29 774-66-59).

Тест для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя (Тест AUDIT)

1. Как часто вы употребляете напитки, содержащие алкоголь?

(0) Никогда

(1) 1 раз в месяц или реже

(2) 2–4 раза в месяц

(3) 2–3 раза в неделю

(4) 4 или более раз в неделю

2. Сколько стандартных порций алкоголя вы выпиваете за раз?

(0) 1 или 2

(1) 3 или 4

(2) 5 или 6

(3) От 7 до 9

(4) 10 или более

3. Как часто вы выпиваете 6 или более стандартных порций?

(0) Никогда

(1) реже, чем
1 раз в месяц

(2) 1 раз в месяц

(3) 1 раз в неделю

(4) Каждый день или почти каждый день

4. Как часто за последний год вы замечали, что, начав пить алкогольные напитки, не можете остановиться?

(0) Никогда

(1) реже, чем
1 раз в месяц

(2) 1 раз в месяц

(3) 1 раз
в неделю

(4) Каждый день или почти каждый день

5. Как часто за последний год из-за чрезмерного употребления алкоголя вы не смогли сделать чего-то, что от вас ожидалось?

(0) Никогда

(1) реже, чем
1 раз в месяц

(2) 1 раз в месяц

(3) 1 раз
в неделю

(4) Каждый день или почти каждый день

6. Как часто за последний год вам необходимо было опохмелиться утром, чтобы прийти в себя после того, как вы много выпили накануне?

(0) Никогда

(1) реже, чем
1 раз в месяц

(2) 1 раз в месяц

(3) 1 раз
в неделю

(4) Каждый день или почти каждый день

7. Как часто за последний год вы испытывали чувство вины или угрызения совести после выпивки?

(0) Никогда

(1) реже, чем
1 раз в месяц

(2) 1 раз в месяц

(3) 1 раз
в неделю

(4) Каждый день или почти каждый день

8. Как часто за последний год наутро после употребления алкоголя вы не могли вспомнить происходившего накануне?

(0) Никогда

(1) реже, чем
1 раз в месяц

(2) 1 раз в месяц

(3) 1 раз
в неделю

(4) Каждый день или почти каждый день

9. Получали ли вы сами или кто-то другой травмы в результате употребления вами алкоголя?

(0) Нет

(2) Да, но не в прошлом году

(4) Да, в прошлом году

10. Выражал ли кто-либо из родственников, друг, врач или другой медицинский работник озабоченность по поводу вашего употребления алкоголя или советовал его сократить?

(0) Нет

(2) Да, но не в прошлом году

(4) Да, в прошлом году

 

Примечания:

1. В скобках указано количество баллов, соответствующее наиболее подходящему ответу.

2. Все набранные баллы суммируются.

3. При ответе на вопросы оценивается употребления алкоголя в течение последних 12 месяцев.

4. Стандартная порция/доза/единица алкоголя означает 10 граммов чистого спирта.

5. Формула для вычисления количества стандартных порций алкоголя:

Объем напитка (л) Х крепость напитка (%) Х 0,79 (коэффициент преобразования) = количество стандартных порций алкоголя.

Например (приблизительные величины):

1 банка пива (330 мл) крепостью 5 % x 0,79 = 13 г чистого спирта;

1 бокал вина (140 мл) крепостью 12 % x 0,79 = 13,3 г чистого спирта;

1 рюмка крепкого алкоголя (40 мл) крепостью 40 % x 0,79 = 12,6 г чистого спирта.

6. Для удобства может использоваться сокращенный вариант Теста AUDIT, который получил название AUDIT-С и состоит из первых трех вопросов опросника:

Как часто вы употребляете напитки, содержащие алкоголь?

Сколько стандартных порций алкоголя вы обычно выпиваете за раз?

Как часто вы выпиваете 6 и более стандартных порций алкоголя за раз?

При результатах 5 и более баллов для мужчин и 4 и более баллов для женщин необходимо ответить на остальные вопросы Теста AUDIT.

Интерпретация результатов Теста AUDIT

Сумма баллов

Риск для здоровья

Рекомендации

Мужчины – 5 баллов или меньше
Женщины – 4 балла или меньше

Риск для здоровья, связанный с употреблением алкоголя, минимальный

Придерживаться сложившихся поведенческих стратегий, направленных на минимальное употребление алкоголя

Мужчины – 7 баллов или меньше
Женщины – 6 баллов или меньше

Потенциальный риск для здоровья, связанный с употреблением алкоголя

Не увеличивать количество потребляемого алкоголя. Не употреблять алкоголь при планируемой беременности, управлении транспортными средствами или каким-либо механическим оборудованием, а также при наличии медицинских состояний, при которых противопоказано употребление алкоголя и совместно с приемом определенных видов лекарственных средств, вступающих во взаимодействие с алкоголем

Мужчины – 8 баллов или больше
Женщины – 7 баллов или больше

Повышенной риск возникновения проблем со здоровьем, высокая вероятность опасного или вредного употребления алкоголя

Необходимо в доступной для пациента форме сообщить результат оценки, описать связь между уровнем употребления алкоголя и имеющимися проблемами со здоровьем, краткосрочные и долгосрочные риски при сохранении употребления алкоголя на текущем уровне, дать совет по сокращению употребления алкоголя.
В случае результатов 16–19 баллов, как для мужчин, так и для женщин, – предупредить пациента о том, что такой способ употребления алкоголя с большой вероятностью ведет к формированию зависимости, а также мотивировать на необходимое сокращение употребления алкоголя и обязательное обращению за наркологической помощью

Более 20 баллов (как для мужчин, так и для женщин)

Вероятно развитие синдрома зависимости от алкоголя

Необходимо в доступной для пациента форме сообщить результат оценки, описать связь между уровнем употребления алкоголя и имеющимися проблемами со здоровьем, мотивировать на необходимое сокращение употребления алкоголя и обязательное обращение за наркологической помощью, предупредить о риске развития состояния отмены алкоголя при резком сокращении или прекращении его употребления